Churrascaria Egon: churrasco na Capital Catarinense da Ovelha

Campo Alegre é uma cidade com uma pequena população que passa pouco dos 10 mil habitantes. Sua colonização está intimamente relacionada com as terras da princesa Dona Francisca, irmã do Imperador Dom Pedro II, que ganhou como dote no seu casamento com o príncipe de Joinville. A Serra Dona Francisca, mais precisamente a SC-301, foi a primeira ligação que o Estado de Santa Catarina teve com o Paraná, ligando Joinville à Curitiba. Os engenheiros alemães que a construíram, ao chegar no topo da Serra, exclamaram: Froeliches feld! em alemão, a eureka dos colonizadores quer dizer “campo alegre”.

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E mesmo com a forte chuva que enfrentei no último domingo quando passei pela Serra Dona Francisca em viagem à cidade de Mafra, na mesma região, pude apreciar as belezas que Campo Alegre tem a oferecer. É uma cidade cujo turismo é essencialmente rural, pouco se faz lá além de hospedar-se num hotel fazenda e comer boa comida, mas é excelente para quem quer ver boas paisagens, vegetação muito bonita, e descansar o corpo e a mente das atribulações do dia-a-dia numa cidade com trânsito e estresse.

A gastronomia de Campo Alegre é muito baseada na carne ovina, visto que a cidade é considerada a Capital Catarinense da Ovelha. Mas há também excelentes paradas para os viajantes apreciarem desde deliciosos pastéis fritos na hora com um refri, até excelentes cafés especiais como os que provei no Armazém Dona Francisca, mas essa história eu contro no próximo post dessa série.

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Chegando em Campo Alegre eu conheci a Churrascaria Egon. O nome faz referência à um dos sócios, mas pode também ser conhecido pelo nome de “Espeto Corrido de Ovelha”. E embora o restaurante não ofereça mais esta modalidade de rodízio, a carne ainda é servida num espeto à mesa, típica das grandes churrascarias de 20 anos atrás, como a Riosulense.

Aliás, o ambiente da churrascaria é todo rústico. Não poderia, é claro, faltar a decoração baseada na protagonista da cidade: ovelhas de todos os tipos, cores e formatos adornam o salão e a recepção da churrascaria, toda a produção do artesanato local.

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Você pode servir-se apenas no buffet, e isso custa R$26 por pessoa, ou pode ainda pedir um espeto de carnes assadas na hora contendo três tipos de carne. Cortes de ovelha (R$45), Picanha e Alcatra (R$35) que servem até 4 pessoas famintas. Pedi um espeto misto de Ovelha e Picanha bovina para experimentar. A picanha é gostosa, não tem nada especial. É picanha, todos conhecemos. A ovelha mata a pau. Ela vem no ponto que uma carne de ovelha deve ser servida, sem ter passado demais (muita gente usa este artifício para amenizar o sabor forte desta carne). Ela é muito bem temperada com salmoura à base de vinho branco e especiarias que um dos sócios, o Marcelo, não revela nem sob tortura.

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No Buffet há outra relíquia cuja receita é guardada a sete chaves, segundo uma das cozinheiras que passava pelo balcão: o bolinho de carne de ovelha. Poucas vezes comi um bolinho tão perfeito desde a textura até o sabor. O tempero, também excelente, diferente da carne que fora assada, e muito, muito saboroso. Digo isso porque se você estiver passando sozinho por lá e não pedir um dos espetos e for ficar apenas na modalidade buffet, também poderá experimentar a carne ovina na sua plenitude.

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Saladas, incluído a tradicionalíssima salada de batatas com maionese, pratos quentes, guloseimas e toda a sorte de comida pode ser experimentada junto ao buffet.

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Há também um buffet de sobremesas típicas, as quais não experimentei. Os doces ficaram para uma outra visita que fiz na região e que daqui uns dias vocês também conhecerão, completando este mini-roteiro gastronômico da cidade.

Fica o convite para conhecerem a Serra Dona Francisca, suas belezas e sua saborosa e confortável comida.

Churrascaria Egon

  • Endereço: Rodovia SC-301, KM 45 (Estrada Dona Francisca). Campo Alegre, SC.
  • Telefone: (47) 3632-2060
  • Aceita cartões: sim
  • Estacionamento: sim
  • Wifi: sim

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