Rancho Açoriano: peixe insosso, conta salgada

Passeávamos pelo Ribeirão da Ilha no domingo em busca de algum lugar pra comer. Entre achados e perdidos, restaurantes que resolveram fechar as portas como o Vila Terceira, onde soubemos apenas in loco do seu encerramento, restaram apenas os já conhecidos para um almoço despretensioso.

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Ainda não conhecia o Rancho Açoriano, uma vez que já havia recebido alguns feedbacks negativos sobre eles, mas precisava ver com meus próprios olhos (e boca) se era aquilo mesmo.

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O restaurante Rancho Açoriano do Ribeirão da Ilha é muito bonito, me impressionei com cada elemento da decoração. Pinturas bonitas nas paredes, iluminação perfeita dos ambientes (salão interno, deck e mezanino) e até os azulejos do banheiro homenageavam nossos colonizadores de forma elegante e simples.

Mas decoração não enche barriga nem agrada o paladar, vamos aos fatos.

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O garçom que nos atendeu já nos alertou que a comida estava demorando cerca de 1h pra ficar pronta, uma vez que a casa estava bastante movimentada. Fiz o meu pedido e também pedi pastéis de berbigão (vôngole, para os forasteiros) de entrada. Não demorou mais que vinte minutos para chegar até a mesa a porção.

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O pastel era saboroso, berbigão bem limpinho mas pouco recheado, quase perdido dentro da massa. O molho tártaro que acompanhava ajudou um pouco no sabor.

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Como cortesia, se você olhar o cardápio atentamente (ninguém avisa), a casa oferece uma dose de cachaça artesanal cujas garrafas recebem o nome do restaurante no rótulo. Se alguém produz uma cachaça boa nessa cidade esse alguém com certeza o faz no Ribeirão!

Mais de uma hora depois, recebemos os pratos. E aí eu fiquei um tanto decepcionado.

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Primeiro porque alguns acompanhamentos, arroz branco e pirão, vieram frios. Como já havia sido um calvário chegar aquela comida, passadas duas horas da tarde, resolvi comer assim mesmo pra poder assistir o Fantástico em casa. A salada era bem boa, higienizada e selecionada.

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Eu havia pedido a Garoupa com Camarão Grelhados e Champignon. Embora decepcionado com o cogumelo que era desses em conserva, afinal se estava pagando nada menos que R$118 num prato pra duas pessoas esperava um cogumelo fresco, o primeiro pedaço da garoupa estava ótima. Eram dois filés e o primeiro pedaço estava com uma crosta levemente crocante e saborosa, bem temperado e agradável (tirando o gosto do vinagre que saía dos cogumelos). Já o segundo pedaço estava totalmente diferente, não deu pra acreditar que foram feitos na mesma hora e pela mesma pessoa. Molenga, gorduroso e extremamente sem sal, precisei pegar um sachê desses que estavam na mesa pra temperar a salada e colocar no peixe. Chego a duvidar se o correto era o segundo pedaço, mais alto e grosso, sem a crocância que eu tanto gostei ou se a primeira impressão era a correta. Fiquei na dúvida, estavam diferentes em textura e sabor.

Vou apostar, numa possível segunda visita, que o segundo pedaço não era padrão.

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O mesmo aconteceu com o prato dos meus amigos, o Congrio Rosa Grelhado Ao Molho Provençal. Um dos pedaços OK, o segundo parecia uma outra comida.

O atendimento era ótimo, embora demorado por conta do movimento da casa. O serviço não dá pra dizer a mesma coisa, visto que era uma correria dentro do salão pra atender todo mundo que dava pra se cansar só de assistir, mas os garçons muito atenciosos e assertivos nos pedidos sempre.

Não consigo acreditar que um restaurante com um ambiente tão lindo e aconchegante, com uma lotação invejável num domingo nublado e frio de Florianópolis cobre tanto e entregue tão pouco, creio que precisarei de uma segunda visita pra confirmar a frustração ou desfazê-la, muito embora fique com bastante medo de pagar R$150 pra ver de novo. Será que eu dei azar?

Restaurante Rancho Açoriano

  • Rua Baldicero Filomeno, 5654. Ribeirão da Ilha, Florianópolis.
  • (48) 3337 0848
  • Aceita cartões
  • Estacionamento: sim

8 ideias sobre “Rancho Açoriano: peixe insosso, conta salgada”

  1. Minhas experiências de Rancho Açoriano sempre foram na unidade de Coqueiros e nunca me decepcionou. O atendimento excelente e os pratos sempre saborosos. Concordo que o preço não ajuda muito, mas é o padrão das casas de frutos do mar na ilha. Recomendo a ostra Olhóolhó, espetacular.

    No Ribeirão, o Porto do Contrato é imperdível. O Vila Terceira fui uma vez e era intragável.

  2. Becher, sempre peço a mesma coisa no Rancho: Moqueca Mista. Nunca fiquei decepcionado. Panela de barro fervendo na mesa e ingredientes no ponto certo.
    Tente a moqueca na próxima e aposto que não vai se arrepender.

  3. “resolvi comer assim mesmo pra poder assistir o Fantástico em casa.” Hahahah sou tua fã.

    Então, a única unidade em que estive foi a de Coqueiros e, assim como o Dudu acima, provei a moqueca e estava divina. A panela de barro borbulhando é característica. Sempre tenho receio de pedir peixe grelhado porque geralmente vem assim, meio sem graça, com champignon em conserva mesmo e sem muito sabor, raros são os que surpreendem.

    Beijo

  4. Concordo com tudo que o Rodrigo Lóssio falou. Frequento o Rancho Açoriano de Coqueiros e nunca me decepcionou. Qualidade da comida excelente, atendimento impecável e ambiente show de bola. Apenas um toque para quem deseja ir: reserve uma mesa, chegue cedo ou chegue tarde, pois a casa lota no horário de pico e a espera pode chegar a mais de 40min.
    Já escutei por ai pessoas falando que o de Coqueiros é sensacional e o do Ribeirão deixa a desejar, pelo visto é o que acontece.

  5. Boa tarde Daniel !! O que você descreve é o que acontece na grande maioria dos restaurantes em Florianópolis, um filé é do peixe que vc escolheu, ex, linguado, o outro é de qualquer outro peixe congelado, velho e de procedência duvidosa, já passamos muito por isso, mas como boa manezinha, conheço peixe, e devolvo na hora, aí eles pedem desculpa, te tratam muito bem e trazem o peixe que vc pediu prá comer. Mas não volto mais neste restaurante no Ribeirão não, só vamos mesmo no de coqueiros, ainda assim não acho nenhuma maravilha, e me espanta muito a falta de paladar das pessoas, pois está sempre cheio, com fila na entrada. Conhecemos no ribeirão o Moqueca da Ilha, é simples, mas o que pedimos estava bem gostoso, só acho que o preço também poderia ser mais justo. Um abraço.

  6. Olá Dani!
    Recomendo uma segunda visita. A Renata e o Dudu escolheram um bom prato, a Moqueca de garoupa, que é excelente.
    Gosto muito do Strogonoff de camarão que eles servem lá também.
    Espero que não se decepcione na próxima, se houver.
    Abração!

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