Restaurante Natural Tsan The: uma nova experiência com comida vegetariana

Embora minha visita ao Tsan The fosse feita numa terça, escolhi a segunda-feira pra publicar este post pra coincidir com a Segunda Sem Carne, uma campanha de 2011 coordenada pela SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira) e que “propõe conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre  os animais, a sociedade, a saúde humana e  o planeta, convidando-as a tirá-los do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores.”

Há muito tempo não visitava um restaurante vegetariano. Pra ser sincero, acho que depois que comecei a pagar pela minha própria comida eu não ia num. Mas na fatídica terça-feira estava num ônibus a caminho da Ilha de Santa Catarina e vi no Instagram do Floripa Foods (se você ainda não segue, siga!) a foto de um prato inusitado: jaca frita. Isso mesmo, jaca, aquela fruta grande e com sabor que lembra a banana, usada como sinônimo de beber ou comer demais quando seus membros inferiores a esmagam, feita como um prato salgado e frito.

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Desci do ônibus, cliquei no local do instagram onde a foto foi tirada, e o Google Maps me levou até o Parthenon Center II na rua Tenente Silveira. Eu sequer sabia que que existia o Parthenon Center I, quem dirá que dentro do II existiria algumas opções de comida.

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Tudo o que relatar daqui por diante, fique claro, é baseado em uma única experiência. Como falei anteriormente eu não conheço comida vegetariana ou vegana e não posso compará-la a nada. Se aqui cometer alguma gafe, me corrijam que eu faço questão de me desculpar, caros leitores.

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O Tsan The é um pequeno restaurante na “praça de alimentação” deste centro comercial. E confesso que foi o que mais me atraiu na praça, ainda que eu não tivesse ido sem querer escolher outro, ele teria me conquistado pela simpatia das comidas. De longe parece mais um restaurante por quilo comum com opções de saladas, guarnições, carnes e algumas guloseimas com uma balança no final pra você passar o SodexHo e ir pra uma mesa cumprir o ritual de todo dia. Não é. O Tsan The é um pequeno notável e charmoso, que oferece uma comida muito boa, rica em nutrientes, nem sempre muito saudável do ponto de vista da Pugliesi mas muito rico do ponto de vista de quem gosta de comer.

Afinal em terra de iguais, fritar uma jaca merece, no mínimo, uma atenção especial.

Outra coisa: senti gosto de coentro em uma ou duas comidas. Só alguém muito seguro no que está fazendo usa coentro na comida em plena Florianópolis do século XX, ou seja, hoje. Coentro é bom, coentro é saboroso, mas nem se trata disso. Trata-se de ousadia em sair do cominho, coloral e salsinha, a santíssima trindade do lugar comum.

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O buffet é simples: em cima, saladas normais. Embaixo diversas preparações com ingredientes vegetarianos/veganos. Macarrão, gratinado de legumes, algumas frituras, arroz integral e carne de soja.

A grande sacada não são os ingredientes. Tirando o tipo de proteína que é usada a vegetal ao invés da animal, os ingredientes são basicamente os mesmos de qualquer restaurante concorrente no centrão. A questão é a nova roupagem que dão a eles, os temperos, o que nunca foi frito agora mergulha em óleo, o que era só cozido no vapor agora ganha um gratinado, o que quase nunca aparecia agora é molho pra massa.

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E este foi meu lindo pratinho.

Tá ali a jaca frita, afinal fui fisgado por ela; tem uma massa com legumes; PTS (proteína texturizada de soja, ou carne de soja) e o rolinho que é uma espécie de saladinha enrolada numa alga (há também a opção enrolada num pão sírio/wrap).

Aliás este rolinho é maravilhoso. Há um molho dentro dele a base de pasta de amendoim que é de comer querendo ser vegetariano.

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A única coisa que pegou pra mim mesmo foi a PTS. A proteína de soja pode tentar me agradar no sabor já que é bem temperada mas peca na textura, em se tratando de um possível substituto pra carne de verdade, e não convence um carnívoro de nascimento acostumado a comer carne 2x por dia a passar uma tarde inteira sem notar esta falta.

O suco de cenoura com limão também não me agradou, deu um sabor de detox na garganta e também não estou acostumado. Mas não ia tomar uma água mineral lá, queria entrar na brincadeira, imersão completa.

De todo modo, a experiência foi bastante positiva. Gostei bastante de tudo o que comi e acho que a falta da carne, seja ela permanente ou eventual, pode ser assimilada aos poucos. Ainda não me vejo vegetariano mas tenho muita vontade de, periodicamente, não consumir pelos motivos propostos no primeiro parágrafo. Quem sabe eu me acostume?

Plus: é muito barato. O quilo da comida custa R$29,90. Um prato bem servido custa menos de R$15 com bebida, o que é um bom diferencial.

Fica o convite pra uma visita ao Tsan The!

Restaurante Natural Tsan The

Rua Tenente Silveira, Sl 206. Centro, Florianópolis.

(48) 3223-2511

Aceita cartões

9 ideias sobre “Restaurante Natural Tsan The: uma nova experiência com comida vegetariana”

  1. Eu adoro esse restaurante, comida ótima, preço bom e tem ótimas opções. jaca frita, peixe vegetal, nata de tofu desidratada, muita coisa boa. Nota 10.

    Legal te ver comendo num restaurante veg Becher, bom saber que as pessoas mudam.
    Abração!

  2. Caraaaaaaaaaaaaa, adorei teu post, sério!
    Meu irmão é vegetariano á exatos 4 meses e também estou cogitando a hipótese de ser uma! hahaha
    Adorei teu blog, tem muita coisa interessante! Parabéns.

    A princípio… me formo em nutrição final desse ano (2016) e também tenho um blog no qual pretendo falar sobre nutrição/vegetarianismo/beleza e outros temas! criei ele esse ano e ainda estou engatinhando com os posts hehe
    se quiseres visita-lo o endereço é esse: http://www.nutriiforlife.wordpress.com

    Quem sabe um dia não fazemos alguma parceria com posts informativos sobre nutrição, não é? haha
    Qlqr coisa entre em contato comigo!

    Abraços!!
    Adorei o blog, de verdade!

  3. Conheci o Tsan pela Catia, quando fui trabalhar na Zero, e desde lá é só amor. Agora trabalhando na região da Trompowski, de vez em quando damos uma caminhada até o centrão pelo almoço gostoso, sincero e barato do Tsan. Além da comida ótima comida veg (e nem vegetariana sou), os temperos, os wraps, tem ainda o atendimento mais do que simpático das atendentes. Ah, os sucos são só amor, a minha tristeza é que elas adoçam eles, menos o verde e o de laranja, aí sempre dou uma misturada neles 🙂

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